Бочки и кадки
- Поступление дубовых бочек20 сентября 2023 / 24380
- Автоклавы для консервирования и стерилизации20 сентября 2023 / 35120
- Особенности использования нитритной соли в домашних условиях20 сентября 2023 / 13418
Почти совсем забытое ремесло бондаря, мастера по
изготовлению бочек в наши дни переживает второе рождение, и это неудивительно. Купить дубовую бочку или кадку - значит
получить в свои руки идеальную с точки зрения экологической чистоты посуду. Для
её производства нет надобности в сварке или химических ингредиентах, все
необходимое дает природа. В такой таре соленья могут храниться долго и никогда
не приобретут привкус горечи. Вина и коньяки в дубовых бочках наполняются
вкусом и запахом.
Способствуют этому уникальные свойства древесины дуба:
·
материал содержит
дубильные вещества, который придают напиткам насыщенный терпкий вкус и
изысканный аромат;
·
древесные волокна
дуба содержат танин и лигнин - растительные фармакопейные вещества, которые за
период выдержки попадают в вино и обеспечивают его неповторимость;
·
благодаря наличию
в древесине минералов белкового типа в дубовых бочках и кадках можно длительный
срок выдерживать пиво, квас, медовух и кумыс.
Изготавливают
дубовые бочки из колотого дуба. Особенность таких древесных заготовок в
том, что их распил ведется вдоль волокон. Клепка из таких заготовок позволяет
бочке дышать, что обеспечивает правильное элитное качество напитка. Помимо
этого бочка из заготовок колотого типа гораздо прочнее аналогичного изделия из
обычных пиломатериалов и обладает лучшей долговечностью.
Обеспечить семью квашеной капустой, солеными огурцами или
чем-то более экзотическим поможет дубовая кадка,
купить которую мечтает каждая добротная хозяйка. В древесине содержатся масса
полезных вещества, которые в процессе закваски или консервирования смешиваются
с достоинствами самих продуктов, чем повышают их ценность. К тому же волокна
дуба обладают свойствами консерванта и убивают гнилостные микробы. Дубовые
бочки сами по себе являются подобием специи, придающей солением приятный
своеобразный привкус, но чтобы с ним не переборщить новую кадку нужно
отмачивать 2-4 недели чистой холодной водой.
Дубовая бочка и спиртные напитки - два неразрывно
связанных компонента для тех, кто хочет наслаждаться вкусом элитной выпивки
независимо от того, произведена она в промышленных или домашних условиях.
Помимо того, что дуб насыщает алкоголь полезными веществами, древесина легко
пропускает внутрь ёмкости воздух, чем обогащает напиток. С другой стороны из
дышащей бочки происходит и испарение жидкости, а величина убытка может доходить
даже до 1 литра в год.
Подготовка
дубовой бочки для самогона, которая
позволит предотвратить исчезновения так называемой «доли ангелов» из алкоголя,
проводится тремя способами:
1. Щели замазываются плотными натуральными маслами.
2. Вощение. Воск абсолютно безвреден для здоровья. Он не
покрывает деревянную поверхность пленкой, а лишь заполняет крупные и мелкие
трещины.
3. Третий способ - не оставляйте напиток в бочке. Переливайте его в стеклянную тару, как только тот достигнет нужной кондиции.